주식·가상화폐경제
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.04.17

앞으로 코인시장이 축소될지 아니면 확대될지 궁금합니다

코인에 대해서 너무궁금한 코린이 입니다.코인사장의 미래가 불 투명합니다..미래 달러 .금을 대체하는 금융상품으로 확고히 할수있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 몇 년간 코인시장은 비트코인, 이더리움 등을 중심으로 큰 성장을 보였고, 단순히 개인들의 투자 뿐만이 아니라 많은 기업들이 블록체인 기술을 도입하고 있으며, 새로운 메인넷과 코인들이 출시되고 있습니다.

    또한 전 세계적으로 디지털 자산에 대한 수요가 증가하고 있고, 최근들어서는 전통금융시장이 흔들리면서, 새로운 대체 자산으로서의 역할도 조금씩 하려고 하는 중 입니다. 이러한 배경으로 코인시장은 앞으로 계속해서 확대될 가능성과 잠재력이 있다고 생각합니다.

    하지만 코인시장은 여전히 규제 문제와 보안 문제 등 다양한 위험 요소가 존재하기 때문에, 이러한 문제들이 해결되지 않는다면 코인시장이 축소될 가능성도 있습니다. 특히 사기 사건으로 인한 피해도 많이 발생하고 있어, 안정적인 투자자산으로 자리잡기 위해서는 규제 안을 마련하여, 건전한 성장을 유도하는 것이 반드시 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 결국 제도권으로 언젠가는 어떤 형태로든 편입이 이루어질 것이고, 보다 양적으로나 질적으로 성장은 할 것입니다. 다만, 달러, 금을 완벽하게 대체할 수 있을지에 대해서는 미지수이긴 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시세가 작년부터 2021년 고점 대비 반토막 이상으로 줄어 들어 시장이 위축된 상태입니다. 주식이든 코인이든 거래소가 존재하고 변동성이 큰 자산은 업앤다운이 있습니다. 이는 자산 관점에서 보면 그런데 블록체인 기반의 가상화폐는 투자 상품으로 출발한 것이 아니라 해당 플랫폼 내 블록 생성 비용 또는 가치 교환 수단입니다. 블록체인 기술은 이미 여러 분야에 적용 되고 있어 시장 자체는 급성장 중입니다. 다만, 코인시장의 크기는 금리 수준, 경기 상황 및 자산 시장의 현황에 따라 달라 질 수 있습니다.