생물·생명학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.05.11

생태계교란동물 잡았을때 처리 어떻게 해야 하나요?

생태계교란동물은 방생을 하면 안된다는데 배스 블루길은 물밖에 두면 되겠는데 붉은귀거북 늑대거북 등등 거북이 같은 경우는 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    물고기처럼 물 밖에 두는 것 만으로 죽게 할 수 있는 것은 비교적 처리가 쉬운데 그 외에 일부러 죽여야 하는 동물은 난감할 겁니다. 그럴 때는 지자체 환경정책과나 외래생물 신고센터에 신고하시면 안내 받을 수 있습니다. 지자체 환경정책과 해당 지역마다 연락처가 다를 것 같아 검색해보셔야 합니다. 외래생물 신고센터는 041-950-5407입니다.

    포획 외에도 발견한 것을 신고할 수도 있으니 위 사진을 참고하여 주십시오.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    환경부 산하 국립생태원은 생태계교란 생물의 종별 생태 특성과 현황, 관리 방법 등을 담은 '생태계교란 생물 현장관리 안내서 자료집’을 지자체 등 관계기관에 배포하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생태교란종을 잡았을 경우 관활 구청이나 동사무소에 연락을 하며 담당공무원이 와서 수거해 갑니다