종합소득세세금·세무
영리한금조167
영리한금조16721.04.17

삼쩜삼이라고 하는 곳에서. 나의 환급액조회하라는데~~~

삼쩜삼 이라는 곳 안전한가요?

세금 환급액 돌려 준다고 개인정보 동의하고 조회하라고

토스에 뜨더라고요

조금 불안해서 여기에 전문가님 계셔서 여쭤봅니다

아니면 바로. 홈텍스 들어가서 조회하면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 기납부세액 환급받는 것을 삼쩜삼이라는 업체를 통하여 소정의 수수료를 지불하고 환급받는 서비스입니다.

    기납부한 원천징수세액보다 연간 발생한 소득에 대한 세금(소득세 결정세액)이 적을 경우 그 차액만큼 환급받을 수 있는데, 홈택스에서 직접 기한후신고하여도 어렵지 않게 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 기한후신고를 통해 충분히 셀프신고 환급이 가능합니다.

    홈택스>신고/납부>기한후신고에서 진행하시면 되며, 과거 아르바이트 등의 소득이 발생한 연도를 선택하시면 됩니다.

    구체적인 기한후신고방법은 포털사이트에 '3.3%기한후신고환급' 등으로 검색하시면 여러 블로그들이 나옵니다. 보시고 천천히 따라하시면 무리 없으실 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼쩜삼이라는 사이트는 민간 어플인 것으로 생각합니다. 토스에서 조회하는 것이라면 나쁜 곳은 아닐 곳으로 추측되나 홈택스에서 사업소득 조회내역을 확인할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.