양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.16

성별이 다른 아이 언제까지 함께 씻겨도 될까요?

아이 두명의 성별이 다른데요. 큰애가 5살 작는애가 3살인데, 몇 살까지는 함께 목욕시켜도 될까요? 또, 목욕탕을 데려갈때에도 남성 아이는 몇 살까지 여탕에 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아동 발달 전문가의 의견에 의하면 다섯살이 되면 성별에 따라 분리해서 목욕을 씻기는 것이 좋다고 합니다. 이시기는 이성의 몸에 관심을 가지기 시작하는 단계이기때문에 불편함을 느낄수 있다고 합니다. 따라서 목욕탕이든 집에서든 5세가 되면 목욕시키는 부분을 분리해주는 것이 좋습니다.

  • 요즘에 아이들을 수영장이나 목욕탕 탈의실에 함께 데리고 갈 경우, 5살이 넘어가게되면 딸은 엄마를 따라서, 아들은 아빠를 따라서 들어가야 합니다. 법령으로 정해진 건 아니지만 사회적으로 분위기 자체가 그렇게 조성이 되어 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 몇 살인지를 보통 확인하는 경우가 많이 있습니다. 결론에 지어드리자면 네 살까지는 각각 다른 이성의 부모님을 따라서 가도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들을 4ㅡ5세정도가 되면 서로 다른다고 느낀다고 하니 그때 시작해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세쯤되면분리해주시고

    목욕탕역시5세쯤되면

    남자는남탕여자는여탕에가는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성별이 다른 아이들의 목욕은 만 4세가 되었다면 따로 분리 하여 목욕을 시켜야 합니다.

    만 4세가 되면 성인지를 합니다. 엄마.아빠가 다른 성임을 알고, 자신의 성도 알게 되지요.

    만 4세가 되면 성교육을 시켜주시는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 여자 아이는 엄마가, 남자 아이는 아빠가 목욕을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    목욕탕 역시도 만 4세가 되었다면 남자 아이는 남탕으로 여자 아이는 여탕으로 데려가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성별이 다를땐 6~7세정도부터는 같이 하지 않는것이 좋으며 이떄부터는 같은 부모도 같은 성별이 씻겨주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성별이 다른 아이들이 함께 씻는 것은 보통 성숙한 시기까지 가능합니다. 일반적으로 성별 인식이 생기기 전인 유아기까지는 함께 씻는 것이 일반적입니다. 그러나 성장이나 성숙에 따라 개인적인 경계가 생기기 시작할 때에는 따로 씻는 것을 고려해야 합니다. 보통 6세 이후부터는 성별에 따라 따로 씻는 것이 권장될 수 있습니다. 성별에 관련된 질문이나 불편함이 있을 때는 진솔하게 대화하고 이해심을 가지며 대응하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 공중위생관리법 시행규칙에 따르면, 2023년 기준으로 만 4세 미만의 아이(47개월까지)는 성별이 다른 부모와 함께 목욕탕에 출입할 수 있습니다.