기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

여자아이와 아빠 탕욕을 몇살까지 해도 될까요?

종종 가족탕에 방문해서 목욕을 즐기는 편인데, 딸 아이가 탕욕 시 아빠와 함께 하는 걸 좋아하는 편입니다.

이미 6살이라서 이제는 분리해서 목욕하는게 맞는거 같은데 계속 고집을 피워 일단 함께 목욕할땐 함께 하고 있습니다.

보통 몇살정도부터는 남/여 목욕을 분리하는게 좋을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.11.14

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 자기표현을 하는 시기라면

    6살정도의 시기라면

    분리 목욕을 하시는것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    딱정해진 것은 없습니다

    하지만 개인적으로는 아이가 초등학교 입학하기 전에는

    분리를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 네살에서 다섯 살 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리시기 바랍니다.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 같은 성별의 부모님이 목욕을 시켜주는게 좋긴합니다. 다만, 아이가 아빠와 하는것을 거부하지 않는다면 굳이 안바꾸셔도 될것 같습니다. 어차피 조금 후면 아이가 아빠와의 목욕을 먼저 거부할것으로 보여집니다. 보통은 초등학교 6~7세때 까지 하는 경우를 많이 보고는 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 슬슬 초등학교에 취학시기가 다가 오는데요.

    이 떄부터는 아이에게 성교육을 진행하시고 분리하여 목욕을

    하는 것이 아이를 위하여도 부모님을 위하여도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    확실히 나이가 정해진 것은 아니지만 아이가 아빠에게 몸을 보여줄 때 수치심과 부끄러움을 느끼는 그 시기가 바로 아빠와의 목욕을 끝을 내야 하는 시기입니다. 성에 대한 인식이 확실해는 시점이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6살쯤되면 분리해서 해주는것이 좋으며

    피치못하게 할경우라면 이성인 아빠는 속옷이나 수영복등을 입고 해주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕 분리 적절한 시기로 대부분의 전문가가 추천하는 분리 시기는 5세 전후입니다. 만 5세가 되면 아이들은 성관념을 이해할 수 있기 때문에 이 즈음 남매 목욕을 분리해서 진행하는 것이 좋습니다.