기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.10.25

제 아이와 함께 목욕 언제까지 해야좋을까요..?

제 아이와 목욕 언제까지 해야좋을까요..?

몇살까지 아이와 목욕할수있을까요.. 딸아이라서 걱정이 많이듭니다. 계속 쭉 같이 목욕해도 괜찮을련지 아니면 적정시기가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남녀간의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 목욕을 하는 게 맞을 것 같습니다.

    아이가 아빠가 꼭 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리시기 바랍니다.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    5세는 학령전기의 나이로 학교에 가기 직전의 나이입니다. 따라서 원에서도 사회의 문화나 관습에 대해서 익히는 활동들을 하게 됩니다. 횡단보도로 건너기, 초록불에 건너기, 놀이(운동)의 규칙이 보다 정교화되는 식으로 지켜야할 것 즉 경계에 대해 배우게 되는 것이지요.

    그리고 이러한 경계는 국경선이나 도로, 놀이뿐만이아니라 나와 타인의 사이에도 존재하는 것이기에 자신의 경계거리를 확보하고 지켜나가는 교육도 상당히 중요합니다.

    뿐만 아니라 심리학자 융의 심리사회적 발달단계에 따르면 이 시기의 유아는 신체적 정서적으로 급성장을 하며 스스로 주도성을 획득하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학교에 가기 전에는 딸아이와

    목욕을 졸업하는게 맞을 것 같습니다.

    아이에게 이시기에 성교육을 함으로써 자연스럽게

    목욕을 하지 않고 이제 같은 동성이나 아니면 스스로 하도록

    하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    딸을 키우는 아빠들의 공통된 고민이실 겁시다.아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 약속처럼 명확하게 정해져있는 것은 아닙니다. 다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    같은 성별의 부모님이 목욕을 시켜주는게 좋긴합니다. 다만, 아이가 아빠와 하는것을 거부하지 않는다면 굳이 안바꾸셔도 될것 같습니다. 보통 초등학교에 가면 아이가 아빠와의 목욕을 먼저 거부합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동성이 아닌 이성부모의 목욕이라면

    아이가 취학한 후에는 하지 않도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 몇살인지는 모르겠지만

    말을 하고 의사소통이 가능한 나이가 되면

    그만하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 초등학교 들어가기 전에는

    그만하시는 것이 좋ㅅ브니다

    늦어도이니 그전에 멈추시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살이고 성별이 어떻게 되는지가 궁금합니다.

    남자아이과 다르게 여자아이들같은 경우 성에 대한 인지가 빠릅니다.

    딸아이가 성적인 부분에 대하여 인지하였다면 아이의 의사를 정확히 물어보세요.

    아이가 함께 목욕하는 것을 거부한다면 그때가 아이와 분리되어 목욕을 할 시기입니다.

    아이가 거부감을 느끼지 않는다면 어느정도 성장하여도 문제가 되지 않으니 아이에게 의사를 정확하게

    물어보시고 결정을 하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만 4세~만 5세까지가 적당합니다.

    그때가 아니더라도 아이가 부끄러움을 느끼기 시작하면

    함께 목욕하는 것은 중단하셔야 합니다.