전기·전자학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.28

이란성 쌍둥이와 일란성 쌍둥이 차이점에 대해 알려 주세요

안녕하세요 쌍둥이는 이란성과 일란성이 있다고 알고 있는데 두 종류의 차이점에 대해 알려 주세요 그리고 어떤 경우에 그렇게 생기는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 난자와 정자가 만나 수정란이 반으로 쪼개지며 하나의 수정란이 2개가 되어 성장한 쌍둥이를 의미합니다. 때문에 얼굴, 성격이 비슷한 특징을 가지고 있습니다.

    이란성 쌍둥이는 2개의 난자와 2개의 정자가 만나 독립적으로 성장하기 때문에 얼굴, 성격이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이란성 쌍둥이는 2개의 정자와 2개의 난자가 수정되어 태어난 쌍둥이이고 성별, 외모 등이 다를 수 있습니다.

    일란성 쌍둥이는 1개의 정자와 1개의 난자가 만났지만 수정이 되고 난뒤에 수정란이 2개로 생겨 태어난 쌍둥이입니다. 그래서 성별과 외모는 똑같습니다. 물론 외모 같은 경우는 후천적으로 달라지긴 합니다.

  • 일란성은 난자 1개와 정자 1개가 만나고 난 뒤, 반으로 쪼개지면서 하나의 수정란이 2개가 됩니다.

    즉, 같은 유전자가 나뉜것이라 행동, 얼굴, 성격 등이 매우 비슷할 수 있습니다.

    이란성은 2개의 난자와 2개의 정자가 만난 경우이기 때문에 엄밀히 다른 사람입니다.