화학학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.01

일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이가 있던데요~ 쌍둥이는 다 같이 생긴게 아니더라구요~ 일란성과 이란성의 차이점 좀 설명해 주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 난소에서 나온 하나의 정자와 하나의 알이 분리되지 않고 함께 발달하여 생기는 쌍둥이입니다. 이들은 유전적으로 동일한 DNA를 가지며 외모가 매우 비슷합니다.

    이란성 쌍둥이는 두 개의 다른 난소에서 나온 각각의 정자와 알이 함께 발달하여 생기는 쌍둥이입니다. 이들은 서로 다른 DNA를 가지며 개인별로 외모와 특징이 다를 수 있습니다.

    즉, 일란성 쌍둥이는 하나의 정자와 하나의 알에서 생겨 외모와 유전적으로 동일하며, 이란성 쌍둥이는 두 개의 다른 정자와 알에서 생겨 외모와 유전적으로 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일란성 쌍둥이는 1개의 정자와 1개의 난자가 수정된 이후 세포분열이 진행되는 단계에서 두 세포가 각각의 태아로 자라났을 경우 발생하고, 이란성 쌍둥이는 복수의 정자와 복수의 난자가 각각 수정하여 별개의 태아가 발생한 경우 나타납니다. 따라서 일란성 쌍둥이는 유전적으로 동일하고 이란성 쌍둥이는 유전자가 다를수밖에 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 임신 과정에서 발생하는 방식에 따라 구분됩니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 수정란이 두 개로 분열하여 형성됩니다. 따라서, 일란성 쌍둥이는 유전자가 완전히 동일하며, 성별도 같습니다. 또한, 외모가 매우 비슷하고, 같은 질병이나 특성을 공유할 가능성이 높습니다.

    이란성 쌍둥이는 두 개의 난자가 각각 다른 정자와 수정되어 형성됩니다. 따라서, 이란성 쌍둥이는 유전자가 절반만 동일하며, 성별도 다를 수 있습니다. 또한, 외모가 서로 다를 수 있으며, 같은 질병이나 특성을 공유할 가능성이 낮습니다