생물·생명학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.05.01

일란성과 이란성 쌍둥이는 어떤 차이점이 있나요?

쌍둥이를 보통 일란성과 이란성으로 나누는걸로 알고 있는데 이 둘간의 어떤 차이점이 있길래 이렇게 나누어서 표현하는가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    쌍태임신은 일란성과 이란성으로 구분되는데, 2개의 난자가 한꺼번에 배란이 되어서 각각 수정, 착상이 되는 경우를 이란성 쌍태임신이라고 합니다. 그리고 1개의 난자가 배란되어 한 개의 정자와 수정된 후 2개로 분리되는 경우가 일란성 쌍태임신입니다. 일란성 쌍태아는 성별이 같고 서로 많이 닮고 성격도 대개 비슷하다고 합니다. 하지만 일란성이라고 하여도 경우에 따라 태아의 발육에는 조금 차이가 있습니다. 이란성 쌍태아는 두 개의 정자가 서로 다른 난자와 결합하기 때문에 성별도 다를 수 있고 외모나 성격도 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    일란성 - 난자 하나

    이란성 - 난자 둘

    보통 여성의 난소에서는 좌 우 난소에서 주기적으로 하나씩 번갈아가면서 난자를 배출합니다.

    이 난자와 정자가 만나 수정체가 되어 자궁에 착상을 하면 임신이 되는건데요.

    일란성 쌍둥이는 난자 하나와 정자 하나가 만나 세포 분열을 할 때 두개로 나뉘어져 생깁니다.

    같은 수정체에서 시작했기 때문에 이 쌍둥이의 유전자는 정확하게 일치합니다.

    이란성 쌍둥이는 난자의 과배란 즉 양쪽 난소에서 같이 난자가 나와 각각 다른 정자와 만나

    두 수정체가 모두 자궁에 착상합니다.

    이 경우 일란성 쌍둥이와 다르게 서로의 유전자가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    일란성은 하나의 난자에서 생긴 쌍둥이로 생김새가 똑같은 우리가 생각하는 쌍둥이입니다

    이란성은 두개의 난자에서 생긴 쌍둥이로 아이 둘이 같이 태어난거라 보면 됩니다.

    이란성의 경우 생김새도 다르고 성별도 다를수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 같은 배우자에서 공존하는 하나의 정자가 하나의 난자와 결합하여 형성되는 쌍둥이입니다. 일란성 쌍둥이는 완전히 동일한 유전자 정보를 가지기 때문에 외모와 성격 등이 매우 유사합니다.

    이란성 쌍둥이는 같은 배우자에서 발생한 두 개의 정자가 두 개의 난자와 각각 결합하여 형성되는 쌍둥이입니다. 이란성 쌍둥이는 동일한 유전자 정보를 가진 경우도 있지만, 대부분의 경우 유전자 정보가 조금씩 다르기 때문에 외모와 성격 등이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일란성은 수정이 끝난 1개의 수정란이 발생 도중 2개의 개체로 분리된 것입니다 그래서 일반적인 일란성 쌍둥이는 양친에게서 받은 유전형질이 거의 같습니다 이란성은 2개의 난자가 동시에 배란되어 별개의 정자에 의해서 수정되어 발육한 것입니다 그래서 이란성 쌍둥이는 나이만 같을 뿐 유전학적으로는 같은 양친으로부터 태어난 일반적인 형제자매나 마찬가지입니다