역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

우크라이나를 유럽의 빵바구니라 부르는 이유는 무엇인가요?

러시아 우크라이나 전쟁으로 우크라이나 국토가 폐허가 되었는데요.

우크라이나를 유럽의 빵바구니라 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    밀 생산량이 많아서 그런 것 같습니다.

    전쟁 위기에 몰린 우크라이나는 수세기 동안 유럽의 ‘빵바구니’로 불려왔습니다.

    지구상에서 가장 비옥한 땅인 흑토지대를 가진 덕분에 밀을 대량 생산하고 수출해왔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나는 유럽의 빵 바구니라 불릴 정도로 중요한 밀 수출국이었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나가 '유럽의 빵바구니'라고 불리우는 이유는 비옥한 농경지와 상당한 양의 곡물 생산 때문입니다. 우크라이나는 농업 활동에 적합한 환경 조건을 갖추어 역사적으로 곡물, 밀, 보리, 옥수수의 주요 생산국이자 수출국이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나는 해마다 월 평균 600만t의

    곡물을 수출해 왔습니다.

    전 세계 4위에 달하는 곡물 수출국으로 '유럽의 빵바구니'라고 불렸습니다.

    또 전 세계 밀의 10% 이상을 생산했는데 이는 인구 4억명분에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우크라이나는 수세기 동안 유럽의 ‘빵바구니’로 불려왔다고 합니다. 지구상에서 가장 비옥한 땅인 흑토지대를 가진 덕분에 밀을 대량 생산하고 수출해왔기 때문인데요. 국제곡물위원회(IGC)는 우크라이나를 2021~2022년 세계 4위 밀 수출국으로 예상 합니다. 우크라이나는 밀은 물론 옥수수, 보리, 호밀 등 주요 곡물의 세계 최대 수출국이기도 하고 아시아·아프리카 지역 저개발국에도 많은 양을 공급하고 있어 세계 식량안보에 중요한 국가로 꼽힌다고 합니다.