연말정산세금·세무
반듯한부엉이256
반듯한부엉이25623.01.27

연말정산 소득이 있는 부양가족 관련

안녕하세요.

연말정산 부양가족 등록 요건을 보면 연수입 100만원 조건이 있는데 여기에 포함이 안되는 경우들이 많이 있는거 같습니다. 이 가운데 주택임대소득과 공장임대소득은 각각 어떻게 되는지요? 주택임대소득은 2000만원 이하 시 부양가족 등록이 가능하다는것 같은데 공장임대소득도 같은가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    주택임대소득은 해당 임대수입금액이 2천만원 이하는 종합과세 혹은 분리과세의 선택이 가능하므로 분리과세로 종합소득세 신고를 하는 경우는 부양가족에 대한 소득요건에 해당 될 것이나 종합과세로 종합소득세를 신고 납부하는 경우는 다른 소득과 합산하여 소득금액이 100만원이하가 되어야 부양가족에 대한 소득요건을 충족하게 됩니다.

    공장임대소득은 무조건 종합소득세 합산대상 소득으로 종합소득금액이 100만원이하이어야 부양가족에 대한 소득요건을 충족하게 되는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.