약 복용약·영양제
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.17

약이나 보충제를 복용시 물은 얼마나 섭취하는 편이 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
만성피로

안녕하세요 ~

저는 평소 약이나 보충제 (알약) 을 먹을 때

정말 딱 물을 한 모금만 마십니다.

그러면 약이 내려가기 때문인데

아내는 늘 한잔 다 마시라고 합니다.

얼마나 마시는 편이 약 복용에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하실 때 한모금은 부족할 수 있습니다.

    약이 식도에서 멈추지 않고 위까지 잘 전달되도록

    약을 넘기도 300ml정도를 한번더 마셔주시는 것이 적절합니다.

    또한 찬물이나 뜨거운물은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    알약이 크거나

    연질캡슐같은 경우는

    삼킬시 걸릴 위험이 있습니다

    물을 먼저 먹고 알약을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약복용시에 충분한 양의 물과 함께 복용을 하는 것이 식도 및 위장에 자극감을 줄일수 있기에 한컵정도충분히 섭취를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    많은 약을 한번에 복용하거나 알약 크기가 큰 경우 목에 걸릴 수 있기 때문에 반 컵 이상은 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 약이 내려가다 걸리면 해당 부위에 염증을 유발할 수 있으므로 최소 반 컵 이상은 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식도벽이나 위벽에 달라붙지 않도록

    물을 충분히 드셔주시는 것이 위장장애를 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통의 경우 한잔의 마시는 물이라는 기준은 200mL 내지 250mL 정도를 의미합니다..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약 복용시 물은 충분히 많이 복용을 하여야합니다. 그렇지 않을경우 식도에 달라붙어 위산을 유발할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약만 완전히 내려간다면 한잔을 다 드시지 않아도 상관없습니다

    다만 완전히 내려간 줄 알았는데 식도 아래쪽에 걸려있는 경우도 있으니 한두모금은 더 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약물을 복용하실 때는 물 한잔 정도를 충분히 같이 드셔주시면 약물이 효과적으로 작용하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다 넘어가도 한잔정도(200ml)는 더 드시는게 좋습니다. 혹시 물이 부족해서 식도에 남아있는 경우 식도염의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물이 위장에서 충분히 녹기 위해서는 200ml 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    너무 적은 양의 물을 복용하면 위장점막에 약이 늘러붙어서 녹으며, 한 곳에 너무 높은 농도의 약물이 집중되어 위염을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용할 때에는 한잔 정도의 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다. 위의 부담도 줄이고 약이 좀 더 효과적으로 작용할 수 있습니다.