까칠한금조107
까칠한금조10724.04.01

점심시간에 밥먹고 업무시간이 다되가면 졸린 이유가 뭘까요?

회사에서 점심시간에 밥을 먹고

점심시간 동안에는 괜찮다가 꼭 오후 업무를 시작하려고 하면 졸음이 쏟아지는 이유는 대체 뭘까요.... 점심시간에 잠시라도 자면 좋을텐데 끝나갈때 맨날 잠이 와요

  • 음식물을 소화하기위해 혈액이 위로 집중되기때문 아닐까요. 그래서 머리에 혈액이 부족하여 머리가 흐려진다고 생각이 드네요. 안녕하세요. 지혜로운태양새189입니다.

  • 안녕하세요. 와일드한개개비121입니다.

    점심식사 후에 졸음이 오는 이유는 식사 후 혈당이 상승하면서 인슐린이 분비되고, 이로 인해 혈당이 급격하게 하락하기 때문일 수 있습니다. 또한 소화 과정에서 에너지가 사용되면서 피로감이 느껴지기도 합니다. 점심식사 후 짧은 휴식이나 경미한 운동을 통해 소화를 도와주고, 음식의 종류와 섭취량을 조절하여 혈당 변화를 완화할 수 있습니다.