와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.27

향수의 색깔은 어떻게 결정되나요?

향수의 색깔을 보면 종류마다 제각각인 것 같습니다. 그 향수가 추구하는 이미지에 따라 색이 결정되는 것인지, 화학적인 반응에 따라 색이 결정되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    향수의 색깔은 향수를 만드는 제품개발자가 향의종류, 용기의디자인등 제품개발 컨셉에 따라 색깔을 원하는대로 결정하여 조색을 하게됩니다.
    물론 컨셉 자체가 천연 또는 자연을 강조하는 경우에는 원액 자체의 색깔이 그대로 향수의 색깔로 사용될수도있으며, 순결,순수함이 컨셉인 경우에는 완전무색이 향수의 색깔로 결정될수도 있습니다.
    또한 향수라는 제품의 특성상 맑고 투명한 성상의 칼라가 향수의 일반적인 색깔이 되는데 이렇게 유리알처럼 투명하게 색깔을 표현하기 위해서는 일반색소가 아닌 '오일솔루션칼라'라는 특수한색소를 쪼~끔 특수공정을 통해서 완전분산시켜서 조색을 하게되며, 여기에 칼라의 변색 및 침전을 방지하기위해서 자외선차단제 및 약간의 변색방지제를 첨가하여 아름다운 색을 장기간 유지시키게하는 방법이 쓰이기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

    입생로랑은 베이비돌 시리즈를 계속내놓거든요.

    보라색도있고, 주황색도 있고, 진핑크도 있고,

    별이나 하트가 그려진것도 있고,

    털방울이 달리고 리본이 달린것도 있죠.

    매년 한정판을 내놓아서 모양이 다 달라요 ^^

    한정판 검색해보시면 재미 쏠쏠하실듯~

  • 안녕하세요.

    향수의 색깔은 향수를 만드는 제품개발자가 향의종류, 용기의디자인등 제품개발 컨셉에 따라 색깔을 원하는대로

    결정하여 조색을 하게됩니다.

    물론 컨셉 자체가 천연 또는 자연을 강조하는 경우에는 원액 자체의 색깔이 그대로 향수의 색깔로 사용될수도있으며,

    순결,순수함이 컨셉인 경우에는 완전무색이 향수의 색깔로 결정될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    향수의 색도 결과적으로 전체 마케팅적인 면이 들어가기에

    향수를 만드는 과정에서 자연스러운 색이라기보다

    향이 완성된 후에 향수가 추구하는 이미지, 용기 디자인 등을 고려해서 색소를 첨가합니다.

    컨셉이 천연 또는 순수일 수록 무색 자체로 가고,

    향수에 들어가는 향수 전용 색소, 오일솔루션칼라를 넣어 조색을 합니다.