약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.18

금연약을 복용할 때 담배를 상당시간 안 피운 상태에서 복용해야하나요?

나이
성별
남성

금연약을 처음 복용할 때

담배를 몇시간정도 안 피운 상태에서 복용해야되는지 궁금합니다

담배를 피우고 한두시간뒤에 복용하면 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    금연약을 드실때는 담배를 안피운날 아침부터 드시면 됩니다.

    담배를 피우고 약을 드시면 몸에 몹시 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 금연약은 부프로피온과 같은 약을 복용하는데 해당 약을 복용하면서 소량의 흡연은 가능합니다.

    보통은 약을 먹고 2주정도 지난시점에서 금연을 시도합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금연약을 처음 복용하는 경우 담배를 피고 한두시간 뒤에 복용하는 것은 문제가 되지 않으나 약을 복용후에는 흡연은 하시면 부작용우려가 있기에 금합니다.

  • 안녕하세요.

    괜찮습니다. 니코틴패치 같은 것들이 아니라면 복용하는 약은 흡연과는 크게 상관이 없습니다. 흡연시 만족감을 좀 줄여서 의존성을 줄여주는 역할을 해준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 금연 약은 흡연을 일시에 중단할 수 없는 분들도 드실 수 있게끔 설계 되어 있습니다. 다만 담배를 끊고 완전히 흡연하지 않는 분과 흡연을 하면서 드시는 분들에서는 전문가의 처방이 조금 다를 수 있습니다. 단, 흡연을 줄이면서 복용도 가능하니 상담 이후 약을 조절해서 사용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부프로피온 성분의 금연약은 복용 초기에 담배를 필수있습니다. 약을 먹다보면 담배를 피고싶은 마음도 안들고 담배맛도 없으실거에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바레니클린 성분의 금연약을 복용 중이고 갑작스럽게 흡연을 중단할 수 없거나 중단하고자 하지 않는 환자의 경우, 이 약을 투여하면서 점진적으로 흡연을 중단하는 것을 고려할 수 있습니다.

    따라서 흡연을 하는 도중에도 복용할 수 있으며 지속적으로 흡연량을 감소시키는 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    금연약은 니코틴수용체를 차단하기때문에 약을 먹는동안 담배를펴도 담배맛이 예전처럼 좋지 않습니다. 그런식으로 중단하면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    금연약을 복용할때는 담배를 피우던 습관때문에 반복적으로 흡연을 하는 경우가 많아요.

    가급적 피하셔야하고 일주일 이상 복용하시다보면 생각이 줄어들거에요.