지구과학·천문우주학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.26

우리나라에도 사막처럼 생긴 곳이 있던데 어떻게 해서 이런 곳이 발생되나요?

우리나라에도 서해 신두리 해변을 가보게 되면 사막이 형성되어 있던데 원래부터 있었던 것이 아니라 차츰 변화했다고 하던데 이런 사막이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 사막이 형성되는 이유는 강한 바람, 건조한 기후, 지형적 요인 등이 복합적으로 작용하여 식물이 자라지 못하고 토양이 침식되는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    서해 신두리해변의 사막화 현상은 복합적인

    과정을 통해 점차적으로 진행되어 왔습니다.

    해변 주변 환경 변화와 자연적

    요인이 복합적으로 작용하여 현재의

    사막과 같은 모습을 만들어

    냈습니다. 이 지역은 본래 해변

    에 가까운 습지와 농경지였으나 여러 요인이

    겹쳐 사막화가 진행된 것으로 알려져 있습니다.

    바람의 영향으로

    모래가 지속적으로 이동하며 쌓이게 되는데

    이를 '응력 이동'이라고 합니다.

    울타리나

    건물 등 인위적인 장애물이 없을 경우

    바람에 의해 모래가 쉽게

    옮겨지면서 일정 지역에

    모이게 됩니다.

    기후 변화로 인한

    강우 패턴의 변화와 같은 자연적인 요인도

    사막화를 촉진할 수

    있습니다. 지속적인 해안 침식과 식생

    파괴도 중요한 역할을 합니다.

    이러한 지형의 변화는

    해안 침식을 가속화시키고 토양의

    경도를 증가시키며 결과적으로

    식물이 자라기 어려운

    환경을 만들어 냅니다.

    식생이 줄어들게

    되면 모래가 더 쉽게 움직일 수 있어

    사막화가 가속화될 수

    있습니다. 해변 지역에서의

    개발 활동이 이를 더욱 심화시킬

    수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라 서해는 북서 계절풍을 직접적으로 강하게 받는 지역으로 북서 계절풍에 의해 주변 산지의 운모편암이 깎여 바다로 들어간 뒤 파도를 타고 다시 바닷가로 밀려들거나 파랑의 침식으로 깎여간 침식 물들이 해안가로 밀려와 쌓여 형성된 것입니다.