고독한날쥐54
고독한날쥐5419.02.28

현시점에서 실생활에 쓰이는블록체인이무엇인가요?

현재 실생활에 적용되서 쓰이는 블록체인 들이 몇개나되며 앞으로 블록체인들이 어떻케작용되서 실생활에 쓰일지 궁금하네요

  • 실생활에 쓰인다는 것의 기준을 어떻게 보느냐에 따라 달라질 수 있겠지만

    포괄적으로 보자면 이미 비트코인, 이더리움 등 웬만한 코인들은 실생활에서 쓸 수 있고 쓰이고 있습니다.

    비트코인이나 비트코인캐시 같은 경우 온라인 쇼핑 사이트의 결제수단으로 사용되는 곳이 꽤나 있습니다.

    국내에서는 굿모닝, 코스미 같은 디앱들이 이미 출시되었고 특히 코스미 같은 경우는

    사전 서비스를 통해 하루에 몇만건 이상 사용자들의 이용이 이루어졌었고,

    얼마전에 삼성 갤럭시 s10 키스토어에 나와서 화제가 되었었죠.

    토큰은 거래소로 보내거나 제휴를 맺은 쇼핑몰을 통해 화장품 구매를 할 수 있게도 되어있습니다.

    유명한 해외 직구 사이트인 Qoo10 또한 얼마전에 자체 코인을 만들어서

    코인으로만 쇼핑을 할 수 있는 서브 쇼핑몰을 오픈했습니다.