통쾌한뱀눈새114
통쾌한뱀눈새11421.03.08

한글을 만든 사람은 정확하게 누구인가요 ?

학교에서 배울땐 집현전의 학자들과 세종대왕이 만들었다고 나와있지만

여려 매체들에서는 세종대왕이 다만들고 집현전은 그냥 세종대왕이 하라는대로했다

그것도 아니면 세종의 아들이 만들었다 집현전에서 모든게 나왓다 라는 여려설이있는데

정확하게 뭐가진짜인가요?

  • 세종대왕님과 집현전의 학자들이 함깨 만들었다는 주장도 있으나 사실 세종대왕 혼자서 창제한 글자입니다. 과거의 글은 사회적지위가 높은 사람들만의 전유물이었습니다. 그래서 세종대왕이 글을 몰라서 손해를 보는 백성들을 위해서 많은 신하들의 반대에도 혼자서 만들어낸 글자가 한글입니다. 즉 세종대왕 혼자서 만들어낸 글자입니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라의 한글은 세종대왕이 만든것이 확실합니다 그당시 집현전에 학자들이 많이 있었지만 중국의 눈치를 보느라 오히려 한글을 만드는 세종대왕에게 반대를 했지만 세종대왕은 개의치않고 백성들을 위해 한글을 만든것이지요