생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.11

친자확인 할때 유전자검사는 구체적으로 뭘 보는건가요?

드라마 보면 옛 연인 사이의 친자확인을 위해 머리카락을 채취해 유전자 검사를 의뢰하는 경우를 많이 보게 됩니다. 유전자 검사를 통해 구체적으로 어떠한 것들을 보게 되는건지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    친자확인은 염색에에 존재하는 반복 DNA 염기서열(STR; Short Tendon Repeats)을 대조 분석하여 부모와 자녀의 유전자 일치여부를 확인합니다. 짧은 염기서열의 반복(STR)은 사람마다 특정 유전자부위에 다르게 존재하므로 마커로 이용 가능합니다. 이 반복서열의 반복 숫자와 패턴을 분석하면 친자확인이 가능하며, 간혹 1%의 확률로 돌연변이가 발생하여 확인이 불가할 수도 있다고 합니다.

    남자는 성염색체 XY를 갖고 있습니다. Y염색체는 남성에게만 존재하고 아버지로부터 아들에게로만 전달됩니다. Y염색체에 존재하는 유전자 마커를 검사하면 남성의 부계혈연관계를 확인할 수 있습니다.

    여성은 성염색체 XX를 가지는데, 하나는 모계에서 하나는 부계에서 받습니다. 동일한 아버지의 딸들은 동일한 X 염색체를 물려받게 되는데, 이 X 염색체의 마커를 비교해서 부계혈연관계를 증명할 수 있습니다.

    사람의 세포에는 세포핵에 존재하는 DNA와 세포질에 존재하는 미토콘드리아 DNA 2가지가 있습니다. 미토콘드리아 DNA는 세포질에 존재하기 때문에 어머니에게서 100% 받습니다. 따라서 미토콘드리아 DNA의 마커 상동성을 비교하면 모계확인검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    DNA를 증폭시켜 DNA염기분자 4종인 A G T C의 배열을 확인합니다. 이 배열이 같더라도 반복되는 횟수가 사람마다 다르고 이를 확인하여 친자인지 아닌지 구분할 수 있습니다,

  • 친자확인은 DNA의 염기서열이 일치하는지 보고 친자를 확인할 수 있습니다.

    이러한 부위를 STR 부위라고 하는데 이 STR부위가 많이 일치할수록 100%에 가깝습니다.