역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 의정부는 어떠한 행정기구였나요

안녕하세요 조선의 건국이후에 어떠한 기구들이 생성되었는지 궁금하네요 그리고 조선의 의정부는 어떠한 행정기구였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.05

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의정부는 모든 관료들을 통솔하고 국정 제반 업무를 관장하였던 관청으로 조선 시대 최고의 정책 심의 기구입니다. 의정부 관원으로는 영의정, 좌의정, 우의정으로 삼정승이 있으며, 그아래 좌우찬성, 좌우참찬이 각 1명씩이 있었습니다.