예금·적금경제
탈퇴한 사용자

선납이연이 어떤건지 알고 싶습니다.

보통 예금,적금으로 저축을 하잖아요.

인터넷 검색해보니 선납이연이라며

이자를 더받을수 있는 방법이라는데

도무지 이해가 안가는데 선납이연이란

어떤건지 알고 싶습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.27

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선납이연방식 적금운용을 보신것 같습니다.

    적가가입시 돈이 입금된 기간에 따라서 이율을 주게되어 있습니다. 그러다보니 적금을 가입하고서 돈을 늦게 입금하면 그 일수만큼 이율이 적게 나오게 됩니다.

    예를들면 월 1백만원 연 5프로 적금을 가입하였다면

    첫 가입일에 1백만원 납입금액은 (1백만원 × 5프로 × 12/12) 이자를 지급

    하지만 돈이 부족해 2,3번째 달에 입금하지 못하고 4번째달에 3백만원을 입금하면 이 3백만원은 (3백만원 x 5프로 x 9/12) 이자를 지급

    .....

    이런식으로 납인된 기간과 이자율을 곱해서 적금이자를 받게됩니다. 그러다보니 늦게 돈을 내면 만기시 수령금액이 줄어들게 됩니다.

    선납이연은 이것을 활용한 방법인데 대표적인게 6-1-5방식입니다.

    1.첫 가입일에 6개월치 적금액 6백만원을 입금

    2.그후 6개월동안 적금액 넣지않고 있다가 약 6개월뒤에 1백만원입금

    3.만기전일에 5백만원 입금

    이 방식을 하게 되면 만기일에 매월 동일하게 1백만원씩 입급한것과 동일한 이자를 수령하게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 선납은 미래 낸다라는 의미이며 이연은 기간을 단축시킨다는 의미입니다. 적금을 하면서 예금처럼 효과를 본다는것으로 한번에 많은 금액을 납입하고 불입할 기간을 고려하여 예정일보다 늦게 납입하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예금을 가입을 하고 이후에 금액은 적금을 한다고 가정하였을 때,

    한마디로 적금 관련 선납이연이 된다면

    초기에 a에 해당하는 금액을 넣고 b에 해당하는 금액을 중간에 한번 넣고

    마지막날짜에 c에 해당하는 금액을 예금에서 예금을 담보로 대출을 하여 c 금액을 만들고

    c금액을 납입 후, 적금이자를 모두 챙기고 그 다음 날, 예금대출 이자를 갚는다고 보시면 됩니다.