정형외과의료상담
신님반짝반짝뿅
신님반짝반짝뿅23.11.12

평발이 심한데 달리기를 해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
강직성 평발

제가 평발이 심한편입니다. 어렸을때부터 어디 걷는것도 힘들었는데 현재는 교정으로 걷는법부터 다시 배우고 조금씩 계속 걷다보니 이젠 한 6000보까지는 큰통증없이 걷을수있는것 같습니다.

근데 여기서 궁금한게 제가 이런 상태인데 달리기를 해도 되는지가 궁금합니다. 걷기는 해도 안아픈데 달리기는 조금만 해도 발이 아프고 쉽게 지칩니다. 또 제가 평발이라 어렸을때부터 발목이나 관절쪽이 자주 삐어서 상태가 그리 좋지 않은데 달리기를 하고나면 항상 삐는것같습니다. 달리기는 좋은 운동이라고 막 계속 하길래 하고는 싶은데 또 막상해보면 부상이 생겨서 달리기를 해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    평발은 발바닥의 아치가 정상보다 낮아 발의 충격 흡수 기능이 감소된 상태를 말합니다. 이로 인해 달리기와 같은 고강도 운동 시 발과 다리에 더 많은 부담이 가해질 수 있습니다. 걷기는 달리기보다 충격이 적어서 평발이 있는 경우에도 상대적으로 덜 부담스러운 운동입니다. 반면, 달리기는 발과 다리에 더 큰 충격과 부담을 주기 때문에 평발이 심한 경우 더욱 주의가 필요합니다.

    평발 자체가 반드시 치료가 필요한 상태는 아닙니다. 하지만 걷기만 해도 발에 쉽게 피로감이 들거나, 발의 내측에 통증이 있는 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다. 평발의 정도가 심하고 발의 내측에 통증이 있다면, 인위적인 아치를 만들어주는 평발 전용 신발이나 깔창, 아치 패드를 사용하는 것이 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    평발 치료에는 발의 아치 부근 근육을 강화하는 스트레칭도 필요합니다. 예를 들어, 발가락으로 수건을 잡아 당겨 옮기는 운동이나 발가락과 발바닥을 15초간 오므렸다가 3초간 쉬는 것을 20회 정도 반복하고, 이를 하루에 4~5회 정도 수행하면 도움이 됩니다. 또한, 볼펜을 바닥에 두고 발가락 전체로 집었다 놓는 운동을 반복하는 것도 평발 치료에 효과적일 수 있습니다. 이러한 운동들은 평발에 따른 불편함을 줄이고 발의 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 달리기는 분명 좋은 운동이긴 하지만 평발 때문에 제한이 된다면 안 하는 쪽이 낫습니다. 괜히 열심히 달려보았자 부상의 위험만 증가하게 되기 때문입니다. 그보다는 운동을 하겠다면 수영과 같이 평발에 지장이 없는 운동을 하시는 쪽을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평발을 가지고 있지만 달리기를 원하신다면 교정깔창이라도 사용해보시는게 좋겠습니다. 피로를 쉽게 느끼실테니 무리하지 않으시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.