화끈한금조266
화끈한금조26620.09.12

프로그래머가 되려면 어떤 노력을 해야하나요?

프로그래머가 되려면 무슴 공부를 위주로하고 성적은 어느정도가 되야 하나요? 지금 고2 인데 등급은 3.2정도 나옵니다 여기서 더 해야할 노력은 무엇이고 대학은 어디로 가야 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 프로그래머가 되려면 우선 컴퓨터공학과로 진학 가능한 성적을 보유하시는게 좋을 듯 싶습니다.

    현 등급으로 수도권 이내의 대학의 컴퓨터공학과에 입학이 가능한 성적인지 학교 선생님에게 물어보시고

    최대한 성적을 더 높여 좋은 대학교의 컴퓨터공학과에 입학 가능한 수준까지 성적을 올리시는게 좋을 듯 싶습니다.

    성적이 어느정도 되어 합격가능권에 들어서시면 약간의 여유시간을 내서 프로그래밍 언어 한가지 정도 다룰줄 아시게 되면 더욱 좋을 듯 싶습니다.

  • 프로그래머가 되려면 우선 프로그래밍 언어를 잘 다룰줄 알아야 합니다.

    모든 언어를 잘 할 필요는 없습니다.

    주 언어 한가지를 잘하고 그외 언어를 배우는 것은 좋지만

    애매하게 여러가지를 하는 것은 개인적으로는 비추 하는 방법입니다.

    프로그래머는 프로그래밍 언어로 개발을 해야하는데요

    언어를 잘 다루는 것도 중요하지만 그 언어로 말들고자 하는 것을 잘 표현해야합니다.

    성적은 잘 모르겠습니다. ^^;

    개발 분야만큼은 학교나 학력같은 것을 많이 따지지 않는 것 같습니다.

    주변에 잘하시는 분도 알고 보면 만화가 지망생에 고졸이라는 ^^;;

    좋은 학교나와서 잘하시는 분도 있지만 꼭 좋은 학교를 나와야 좋은 회사를 들어가는 것은 아닌것 같습니다.

  • 고등학생이시면 성적에 집중하는 걸 추천드립니다.

    일반계 고등학교 과목 중에서 프로그래머에게 중요한 과목은 수학, 영어 정도가 있겠네요.

    대학은 다들 아는 좋은 대학에 있는 컴퓨터 공학과에 들어가시면 됩니다.

    국내 대학 중엔 서울대, 카이스트, 포스텍을 추천드립니다.

    본인 성적으로 갈 수 있는 가장 좋은 대학의 컴퓨터 공학과로 들어가세요.

  • 프로그래머는 누구나 될 수 있습니다. 성적과는 상관없습니다.

    다만 성적위해 노력했던 공부의 결과가 프로그래밍 할 때 도움이 될 것입니다. 예를 들어 프로그래밍에 밑거름이 되는 기초 학업 (수학, 영어, 과학)은 프로그래밍 내내 직/간접적으로 도움이 될겁니다. 프로그래밍에 필요한 사고력을 위한 수학과 영어로된 최신 기술문서의 독해 능력을 위한 영어, 전문분야에서의 과학적 지식이 필요합니다.

    대학이야 수도권/서울내에 좋은 대학을 가면 좋죠. 사회에서는 그만큼의 노력도 인정해주고 있구요. 그치만 그 보다 중요한게 대학교 컴퓨터관련 학과에 진학해서 그 학과의 커리큘럼 (컴퓨터구조, 네트워크, 알고리즘, 자료구조, 데이터베이스, 등)을 잘 학습하시는 겁니다. 그리고 대학 동아리 활동도 활발히 하면서, 이런 지식을 바탕으로 오픈소스프로젝트 (GitHub) 활동을 하시면 많은 경험을 쌓고 그 경험이 좋은 프로그래머로 만들어 드릴 겁니다. 오픈소스 프로젝트를 통해 협업하는 법을 배우고, 코딩 스타일을 배우고, 자신의 코딩도 리뷰받고 하는 다양한 경험을 하시게 될겁니다.

    차근차근 주어진 학업에 노력하시면 분명 좋은 프로그래머가 되실 꺼에요.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로그래머가 되려면

    언어공부를 하면서 많은 문제에 부딪혀보는 경험이 필요합니다.

    결국 책보고 공부만 하지말고 실습을 많이 해보는것이 중요한데요.

    단기간에 딱 끝내고 마는게 아니라 오랜시간 꾸준히 하시는게 큰 도움이 됩니다.

    프로그램언어는 처음부터 어렵지 않은것으로 정해서 질리지않게 흥미갖고 시작하시길 바랍니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!