지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

제로 사이다 콜라는 정말 살이 안찌나요?

칼로리가0칼로리라는데 진짜 살이 안찌는지 왜 안찌는지 과학적으로 알고 싶습니다 단맛이나고 맛있는데 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    제로사이다라라고 하는 이름은 음료 및 식품의 칼로리가100ml 당 4kcal 미만일 때에만

    사용할 수 있습니다. 그리고 시중에 팔리고 있는제로콜라 또한 100ml 당0.24kcal라고 합니다.​

    1리터를 마시더라도 작은 아이스크림 하나에못 미치는 칼로리만 섭취할 수 있는 것입니다.​

    이것이 가능한 이유에는 기존 콜라에 들어가는 설탕 대신사카린이나 아스파탐 그리고

    수크랄로스와 같은 인공감미료가 제로콜라 성분으로 대체하기 때문입니다.​

    과거 아스파탐이나 사카린이 유체에 유해하다는 속설이 있었지만, 이는 잘못된 이야기이며안전성이 검증된 식품입니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.02

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 당분을 분해한 뒤 지방으로 변환할 수 없는 구조이기때문에 소화할 수 없는 당분으로 분류됩니다.

    단, 인슐린수치는 높일 수 있으므로, 당뇨를 불러일으킬 수 있다는 연구는 지속적으로 보고되고있습니다.

    감사합니다.

  • 제로콜라도 칼로리가 있습니다.

    매우 작은 양이지만 제로콜라에 들어가는 아스파탐 등에서 100ml당 약 1.2kcal의 칼로리가 발생하고 있습니다.

    한국 식품위생법상 100ml당 4kcal일 때 무열량이라고 표기할 수 있습니다.

    일반 콜라보다 살이 덜 찌는 것은 사실입니다.