양육·훈육육아
꽃다운무당벌레145
꽃다운무당벌레14523.02.02

아기들으 보통 언제 말이 트이나요?

아기들은 몇개월 내에 말이 트여야 정상범위일까요

돌 지난 딸이 있는데 이제 모든걸 아빠라고 합니다

요새도 딸이 울기만해서 답답하네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 10~12개월 사이에 말을 하기 시작합니다.

    돌이 지나면 네 단어 정도를 말할 수 있습니다.

    차츰 두 단어를 결합해서 말하고, 24개월 쯤 되면 세 단어를 결합해서 말을 하게 됩니다.

    아이가 '아빠'라는 말을 할 때는 모두 똑같은 '아빠'라기보다는

    상황에 따라서 그 의미가 다를 것으로 보입니다.

    일상생활에서 아이와 대화를 자주 하고 책을 읽어주는 것도 언어 발달에 도움이 됩니다.

    발달에는 아이마다 개인차가 있으니 아이를 믿고 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들의 말이 트이는 시기는 보통은 언어발달과정순으로 단계적으로 생각해보자면 생후 4~6개월정도가 되면 본격적으로 옹알이를 하게 됩니다. 보통 단어를 말할 수 있게 되는건 빠르면 10개월~ 12개월 돌 전후로 단어2-4개정도를 말할 수 있게 됩니다. 그러면서 점진적으로 단어 습득력을 높여가며 아는 단어들이 증가하게 되는데요. 이러한 과정들을 통해서 약 24개월 두돌 정도가 되었을 때에는 빠른 아이들은 문장으로 부모님과 대화가 통하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작한다고 합니다.

    또한 12개월이 지나면서는 자주 들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 아이와 자주 대화를 시도하고 아이에게 책을

    읽어주는 등의 행위로 아이의 언어발달에 도움을 주시면 아이 말이 일찍 트일것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 특히 언어적인 부분에선 편차가 큰 것 같습니다 .

    보통 돌 전후로 아빠, 엄마, 라는 간단한 단어들은 하기도 합니다.

    18개월 정도 되면 간단한 까까, 이모, 할머니 등 많은 단어들을 말하기도 합니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이에게 말을 자주 시켜 주시고 책을 많이 읽어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    돌이 지난 즈음에는 1-2음절을 모방하여 따라 하며 15개월-18개월즈음에는 언어 습득이 폭발적으로 늘어납니다 돌 지나고 난 후 재접근기가 시작 되기 때문에 아이가 퇴행현상을 보이는 듯 하게 보입니다

    그때 세심하게 살펴보셔야 합니다

    감사합니다