전기·전자학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.03

오늘날의 현대과학으로 원자력발전소없이 전기를 충당할 수 있는 기술이 있나요?

과학이 이렇게 발전했는데 왜 원자력발전소를 대체할 수 있는 기술은 아직 개발되지 않고 있나요? 비용때문인가요? 얼마든지 다른 발전기술로 대체할 수 있을 것 같은데 왜 위험한 원자력발전으로 유지하고 있는지 이해가 안가요

  • 원자력 발전소를 대체할 수 있는 기술이 있었다면 이미 개발되고 대체되었을 것입니다.

    현재 원자력 발전소의 효율이 매우 높기 때문에 한 동안은 대체되기 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기는 발전기를 통해 운동에너지를 전기에너지로 변환하는 원리로 만들어집니다. 원자력이 아니라도 최근 친환경에너지엔 태양열이나 수력 풍력 등의 발전기도 많은 관심을 가지게 되고있습니다. 하지만 발전량을 따라잡기 힘들어 아직 원자력에 많은 부분을 의존하고 있는게 사실입니다.