지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서는 왜 달에 같은면만 보이나요

지구에서 핸드폰으로 확대해서 달을 보면 매번 같은 면만 보이는거같아서요 기분탓인가요? 같은 면이라면 같은면만 보이는 이유는 무엇인가요
  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.06.08

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달의 한 면만 보이는 이유는 달의 공전주기와 자전주기가 일치하기 때문입니다. 즉, 달이 지구 주위를 한 바퀴 돌 때, 달 스스로 자전하며 한 바퀴 돌기 때문이죠. 그래서 우리는 달의 한면만 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서는 달의 한 면만 보이는데, 이는 달이 지구 주변을 공전하는 방식 때문입니다. 달이 지구 주변을 공전할 때, 항상 같은 면이 지구 쪽으로 향하도록 회전하고 있습니다. 이를 자전 고정이라고 합니다.

    이러한 자전 고정 현상은 달의 질량 중심과 회전 중심이 다른 위치에 있기 때문에 발생합니다. 지구의 중력이 달의 표면에 작용하여 달의 형태를 조정하는 과정에서, 달의 질량 중심과 회전 중심이 점점 멀어지면서 자전 고정 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구를 오랜시간 공전하며 한쪽면만 쳐다보도록 자전주기가 바뀌었는데, 이것은 조석고정현상이 일어나서 그렇습니다.

    달이 약간찌그러진 계란형이라 지구에 가까운쪽으로 고정이된것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    달이 지구를 공전하면서도 자기 스스로 자전도 하는데요..

    달의 자전주기와 공전주기가 같아서 그렇습니다. 지구에서 자전하고 공전을 하지만..

    만유인력은 질량을 가진 물체가 서로를 끌어당기는 힘인데 지구와 달 사이에도 물론 존재하지요.

    우리는 지구에 살고있어서 너무나 지구 중심적으로 생각을 해서 그렇지 사실 달도 우리를 당기고 있거든요.

    서로 줄을 같이 잡고 당기며 서로를 공전하는 것이죠.

    그렇게 달에서 우릴 당기기 때문에 바닷물이 달쪽으로 쏠려서 밀물과 썰물 현상이 생깁니다.

    그래서 엄밀히 말하면 달도 그렇고 지구도 그렇고 당기는 힘때문에 온전한 구체가 아니예요. 서로를 보는 쪽이 더 툭 튀어나온

    럭비공같은 타원형입니다.

    만유인력은 거리의 제곱에 반비례해서 가까울수록 더 큰 힘이 발생하는데 달도 부풀고 지구도 서로를 향해 부풀었는데 그 사이

    달이 자전을 하면 부푼쪽이 지구를 바라보지 않게 되겠죠? 그때 지구가 볼록한 부분을 다시 자기 쪽으로 잡아 당기는 겁니다.

    이 과정에서 달의 표면과 내부는 마찰을 일으키고 부푼쪽에 회전력이 작용해 자전의 속도가 느려지며 자전과 공전주기가 점차 같아집니다.

    나름대로 쉽게 설명드리려 했는데 이해가 되셨느닞 모르겠네요..ㅎㅎ^^