비뇨의학과의료상담
강력한도요274
강력한도요27422.10.22

혈압약과 당뇨약을 복용하면 발기가 안됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨

약 1년 전부터 혈압약과 당뇨약을 복용하고 있습니다. 그런데 복용 이전에는 성관계시 발기 하는데 전혀 문제가 없었는데 약 복용후 부터는 성관계시 발기가 잘 안되네요.

특히 전에는 새벽에도 발기가 잘되었는데 복용 이후 부터 발기 기능에 문제가 있습니다.

그러다 복용하고 있는 약 복용을 중단하면 한 1주일 이후부터는 발기가 잘됩니다. 이런 증상을 봤을때 복용하는 약에 문제가 있어보이는데 약을 먹지 말아야 하나요? 담당 의사선생님이 여자분이라 대놓고 물어보기도 민망하고...

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약 중에 일부가 발기 부전의 원인이 되기도 합니다. 그래서 주치의 선생님과 확인을 한 이후에 다른 계열의 약물로 바꿔보실 수도 있어요. 다만 당뇨가 동반된 고혈압의 경우에 사용하는 약물은 발기부전의 가능성은 떨어져서 약물의 영향으로 인한 것인지 확실하지는 않네요. 어쨌든 현재 드시고 있는 약에 대해서는 주치의 선생님과 상의가 필요하다고 생각됩니다.

    고혈압과 당뇨약은 중요한 약이라서 중단은 할 수 없답니다. 부작용이 적은 약으로 변경을 하거나 발기부전에 대한 추가적인 진료(비뇨기과)를 받고 발기부전약을 추가로 받아보시는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 복용하시는 약물들 중에 발기부전을 유발하는 약물이 있을 것입니다. 보통 비가역적으로 가지는 않으며 약물을 중단하면 기능이 돌아오기 때문에 건강 상에 문제될 것은 딱히 없긴 하지만, 혈압 및 당뇨약에는 다양한 종류가 있기 때문에 약물 종류를 조절하여서 해당 부작용을 피하는 것이 적절할 것으로 보입니다. 주치의 선생님께 설명드리고 약물 종류를 바꿔보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일부 혈압약물 중에는 발기부전을 일으킬 수 있습니다. 경우에 따라 발기부전 약물을 복용하거나 약물을 변경 가능한지 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.