핫한거위147
핫한거위14723.10.17

싱크홀은 어떠한 원리로 생겨나는 것인가요?

싱크홀은 정말 곳곳에서 볼 수 있는데 정말 조그마한 것부터 어떨땐 엄청 큰것도 있는데 이 싱크홀은 어떠한 원리로 이런 상황이 생기는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    싱크홀은 지하수가 지반 밑으로 계속 흘러다니다가 지반이 계속 침식당하다가 무너져내리는거에요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 자연적 혹은 인공적인 이유로 인해서 지반아래부분에 문제가 생겨서 지반이 침하되는것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    씽크홀은 말 그대로 땅 꺼짐 증상으로 인해 구멍이 발생하는 것인데요.

    여러가지 이유가 있지만 집중호우, 지하수 흐름 변화, 인근현장터파기, 상하수도관 노후화 및 파손, 등 다양한 사유로 인해 씽크홀은 발생할 수 있습니다.

    최근 발생했던 씽크홀들은 대다수가 지하수 흐름 변화로 인해 그 빈 공간을 견디지 못하고 구멍이 생겼던 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    자연적인 원인과 인공적인 원인이 있습니다.

    자연적인 원인은 지반종류, 집중호우, 석회성분이 많은 지반, 지하수 흐름 변화

    인공적인 원인은 인근현장터파기, 상하수도관 노후화 및 파손, 댐건설, 발파시험

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    지하수의 침윤으로 인하여 지탱하고 있던 지반이 무서지면서 갑자기 지표면이 꺼지게 되는데 이때 씽크홀 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지반을 떠 받치는 것이 지하수 입니다

    공사나 지하수를 퍼내면 지하수위가 변하거나 지하수가 밖으로 빠지면서 동공이 생기는데

    이때 땅이 꺼지는 현상이 싱크홀이라고 합니다.

    인도네시아 뉴델리 같은 경우는 지하수를 많이 퍼내서 바다수위가 높아져 수도를 옮긴다고 하네