반려동물 건강반려동물
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤23.05.01

고양이가 너무 자주 울어요. 어떻게 조용히 시킬까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 고양이 2마리를 키우고 있는 캣맘 입니다.

고양이는 보통 조용하지 않나요?

저희 고양이는 어찌나 울어대는지 무섭고 시끄럽습니다

애기 우는소리 같고 섬뜩해요...

이거 어떻게 교육시킬 수 잇나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 큰 애기 울음소리로 고양이가 우는 경우 고양이가 발정기 때문에 이렇게 우는 것일 수 있습니다.

    이런 경우 중성화 수술을 하면 행동학적인 교정이 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 입양 때부터 이렇게 계속 울었나요 아니면 그 때는 울지 않았는데요 근래에 이렇게 계속 아기 울음소리 같이 울고 있나요 처음부터 울었다면 훈련을 안 시킨 원인이 제일 큽니다 요 근래에 울고 있다면 어른이 되었어 발정기가 시작된 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다 잘 살펴보시기 바랍니다 특히 고양이는 발정기가 시작되면 아기 울음소리 같은 소리로 이성을 불러들이는 특성이 있습니다 잘 관찰해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 우는 이유는 굉장히 다양합니다. 무언가 불만일 수도있고, 무언가를 요구하기 위해서일 수도있고, 배가고파서, 발정기, 아파서 등등이 될 수 있습니다. 고양이의 울음은 의사표현의 수단이라, 억지로 제재를 하거나 교육이나 훈련으로 강압하는 것이 다소 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이 두 마리를 키우고 계시는데 그 중에 한 마리가 갑자기 너무 울어 대는 것 같습니다 애기 울음 소리 같이 울어 대는 것은 아주 특별한 경우 입니다 이 같이 우는 경우는 발정기가 되면은 이같이 울면서 이성을 찾는 것입니다

    아마 이 고양이는 발정기가 시작 되었을 가능성이 매우 높습니다 잘 관찰 해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 시키지 않았다면 발정음으로 중성화 수술을 하지 않으면 수컷을 부르는 발정울음은 계속됩니다.

    중성화 수술을 시킨 상태라면 성격의 차이이고 고양이는 독립생활동물로 그런 교육이나 훈련은 되지 않습니다.

    그때는 포기하고 받아 들여야 하는것이지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷 고양이의 경우 중성화를 하지 않았을 경우 짝짓기를 위해 아기 울음소리로 웁니다. 중성화를 시켜주시면 개선될 수 있고, 만약 중성화가 되어있다면 아프거나 심심하거나 무료할 때 울음소리를 낼 수 있습니다. 평소 아픈 것이 없다면 사냥놀이나 장난감등을 주시거나 캣타워 등 안정감을 느낄 수 있는 공간을 마련해주시면 개선될 수 있습니다.