주식·가상화폐경제
외로운다람쥐123
외로운다람쥐12322.12.06

마이너스 -15%이상 주식 종목들 과감히 정리 할까요?

소생이 안될듯 싶은 손실이 큰 종목들 미련버리고 정리하는게 좋을까요?

안되는건 안되는거겠죠?

생각은 손실확정 짖고 싶은데 마음이 미련 떠내요

대형주도 아니고 주도주도 아니고...그냥 흔히 말하는 시가총액 작은 잡주들...ㅜ.ㅜ

어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 -15%의 손실의 경우는 해당 종목이 자본잠식이나 업종 현황이 안좋다거나 매출현황이 좋지 않은 경우라면 차라리 손실을 확정지으시고 다른 우량주를 구입하시는 것이 나을 수 있습니다. 현재는 대부분 다른 주식들도 많이 하락한 상황이다보니 오히려 우량주가 아닌 회사라면 과감하게 정리하시고 우량주로 전환하시는 것도 좋은 방법으로 판단됩니다.

    혹은 현재 주식을 정리하시고 내년에는 경기침체가 예상되다보니 큰 폭의 하락이 있을 가능성이 높습니다. 그래서 현재 정리하신 금액을 예금으로 돌리신 후에 내년 하반기에 주식을 매수하시는 것도 하나의 방법이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 생각하시기에 기업의 가치가 여전히 변화가 없다면

    보유하시는 것이 맞되 기업의 가치 등이 변하였고 해당 기업에

    미래가 없다면 정리하는 것이 맞는 것 같습니다.