역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

아시아와 유럽의 구분은 누가, 언제 처음한것인가요?

지금은 세계가 대륙별로 구분이 되어 있는데요, 그중에서 아시아와 유럽은 유라시아로 연결되어 있는 대륙입니다, 근데 아시아와 유럽은 누가, 언제 처음으로 구분한것인가요? 그리고 예전에도 아시아와 유럽의 경계와 구분이 명확했었나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아시아와 유럽을 처음으로 분리한 사람은 고대 그리스의 지리학자인 헤로도토스(Herodotus)입니다. 그는 인간의 삶에 관한 역사를 쓴 책인 "역사"에서 아시아와 유럽을 구분하여 언급한 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 아시아와 유럽의 구분은 그 이전부터도 존재하였으며, 이중대륙이라는 개념은 그리스 전 세기에 이미 사용되고 있었습니다. 따라서, 아시아와 유럽을 처음으로 분리한 것은 헤로도토스가 아니었을 수도 있습니다.