산부인과의료상담
예리한콜리120
예리한콜리12023.12.05

가다실-9 접종 주기나 주의사항 궁금해요!

나이
성별
남성

안녕하세요 여자친구랑 가다실-9 접종을 하려고하는데 총 접종 횟수랑 접종 주기가 궁금해요

그리고 연말에 해외여행 예정인데 접종 후 부작용 등 주의사항이나 접종주기를 못 맞추면 문제 등이 있을까요?

  • 가다실의 접종 횟수는 총 세 번입니다. 처음 접종을 맞은 이후에 2차 접종은 2개월 이후에 맞고, 그러고 나서 4개월 뒤(처음 접종 후 6개월 뒤)에 3차 접종을 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가다실9 백신은 여성뿐만 아니라 남성에게도 접종이 가능합니다. HPV는 남성에게도 감염이 될 수 있는 바이러스이며, 남성은 항문암 및 생식기 사마귀 등의 질병을 예방하기 위해 가다실9 접종을 고려해야 합니다. 다만, 여성과 남성의 접종 권고 및 가능 나이에는 차이가 있으므로, 이를 확인해야 합니다.

    가다실9 여성 접종 가능 나이는 만 9세부터 45세까지입니다. 가다실9 접종을 권장하는 연령은 만 11세부터 25세나 26세까지이며, 성 경험이 없는 상태에서 접종을 완료하는 것이 가장 효과적입니다.

    남성의 경우, 가다실9 접종 가능 나이는 만 9세부터 26세까지입니다. 남성도 성 경험이 없는 상태에서 접종을 하는 것이 예방 효과를 높일 수 있으며, 상대방을 자궁경부암의 위험으로부터도 보호할 수 있습니다.

    가다실 4가 백신을 이미 접종한 경우에도 가다실 9가를 재접종하는 것이 필요한지에 대해서는 명확한 가이드라인이 아직 나오지 않았습니다. 그러나 HPV 18번 바이러스에 대한 면역이 5년 후에 약 35% 사라진다는 연구 결과도 있으므로, 추가적인 5가지 바이러스에 대한 예방 효과를 고려하여 의료진과 상담하고 재접종 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

    가다실9의 접종 주기는 총 3회로, 0개월, 2개월, 6개월 간격으로 접종해야 합니다. 여성과 남성의 접종 주기는 동일하며, 최초 접종일로부터 2개월 후에 2차 접종을 하고, 그 후 6개월 후 (2차 접종 후 4개월 후) 3차 접종을 완료해야 합니다. 만약 1년 내에 3차 접종을 완료하지 못할 경우, 다시 1차부터 재접종하는 것이 안전합니다.

    접종 일정을 지키기 어려운 경우, 1차와 2차 접종 사이에는 최소 1개월, 2차와 3차 사이에는 최소 3개월의 간격을 두어 접종할 수 있으며, 최초 접종일로부터 1년 내에 3차 접종을 완료해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가다실은 자궁경부암 예방주사로 HPV 9종을 예방하는 접종인데요. 가다실은 성인 기준 3차까지 접종을 해야 하는 백신이므로 1차부터 3차까지 접종을 마무리하기 위해선 6개월의 기간이 필요하며 권장접종 간격은 1차 접종후 1~2개월 뒤 2차, 1차 접종 후 6개월 째 마지막 3차를 접종하시면 됩니다.

    1차와 2차의 최소 간격은 4주이며, 2차와 3차의 최소 간격은 12주이며, 1차와 3차는 5개월의 간격이 필요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    총 3회 맞으면 되고, 0, 2,6개월 간격으로 접종을 하면 됩니다. 접종 후에 큰 부작용은 없습니다. 하루 정도만 근육통, 열이 있을 수 있어서 조심하시면 됩니다.