Ahang!
Ahang!22.07.23

말 안 더듬는 방법 좀 알려주세요

말하다보면 갑자기 급해져서 말도 빨라지고 더듬게 되더라구요

천천히 말해야지 하다가도 말 더듬은 후에 아차 싶어서 고쳐야겠는데 마음처럼 쉽지가 않아요

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    말 더듬는 것을 고치려면 연습이 답인 것 같아요.

    혼자 거울을 보고 얘기를 하는 연습을 하셔도 좋고 이미지 트레이닝으로 남들과 대화하는 것을 상상해보는 것도 도움이 많이 됩니다.

    그리고 책 읽을 때 말하면서 읽어 버릇하면 어느 정도 도움이 되는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 눈부신오솔개131입니다.

    혀를 위 아래 왼쪽 오르쪽 움직이는 운동은

    해주시고 매일 1시간 정도,,가나다라 받음 연습과

    소리 내어 말하기 하시는데

    녹음기도 준비해서 듣어 보시고

    가족들에게 들러 주시고 어떤게 들리지 물어보시고

    고침데요

  • 안녕하세요. 고즈고즈입니다.

    말 을 천천히 또박또박 하는 연습을 먼저

    선행하시는게 어떨까 합니다

    자심감의 문제일수도 있는거 같아서

    혹시나 위축되어 있다면

    자심감을 가지시고 생활 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 소중한콘도르20입니다.

    제 생각에는 말을 많이 해보는것도 중요하되

    항상 천천히 말해야겠다는 생각을 의식하면 도움이 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 유망한살모사164입니다.

    저역시 긴장하거나 사람들 앞에서 말하다보믄

    더듬고 빨라지고 했는데 연습많이하니 조금씩 좋아지더라고요

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    저도 가끔 흥분하거나 급하게 말하다보면 더듬을 때가 있습니다. 특별한 방법은 없는것 같고요 책이든 인터넷 기사든 소리내서 읽어보세요. 꾸준히 하시면 덜 더듬는것 같아요.

  • 안녕하세요. 핫한두더지192입니다.

    책을 소리내서 읽어보는 연습도 좋은거같아요

    그러다보면 조리있게 일정한 속도로 얘기할때 도움이되는거같아요

  • 안녕하세요. 백곰이입니다. 긴장하게되거나 급해져서 그럴수 있어요 사람들을 많이 만나고 대화도 많이 해보면 조금씩 늘어나게 되있습니다