훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.08

자면서 잠꼬대는 왜 하는 걸까요?

곤히 자다가 갑자기 대화를 하듯 잠꼬대를 하다가 다시 곤히 자는데 꿈을 꾸는 걸까요? 자면서 잠꼬대를 왜 하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 뇌가 각성상태가 아니고 무의식세계에 빠져 있기 때문에 잠꼬대를 하거나 평소에 하지 않는 언행을 하게 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 헌신하는텐렉54입니다.

    잠꼬대는 NREM 수면으로부터 일시적으로 깨어나는 동안 일어나는 것이 보통입니다. 여기서 몸이 NREM 수면의 특정 단계에서 다른 단계로 부드럽게 넘어가지 못할 때 일어나며 잠에서 부분적으로 깨어납니다.. 그뿐 아니라 렘수면 동안에 일어나기도 하며 이 동안 꿈을 꾸다가 큰 소리를 외치는 등 가위눌림을 동반할 수 있습니다. 여기서 NREM수면이란 비렘수면으로 렘수면이 아닌 1∼4단계 수면을 가리킵니다.