산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

우리가 잘 때 잠꼬대는 왜 하는 것인가요?

사람들은 태어나서 잘 때 한 번쯤은 다들 잠꼬대를 하잖아요.

그런데 잘 때 잠꼬대는 왜 하는 것인지 궁금합니다. 잠꼬대를 하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 🌱 새싹 S.O.M입니다.

    주로 심한 스트레스나로인해우울증 증세와

    술을과음 했을경우!!

    다음날 아침에 일어나면 잘 기역이나지않으며

    수면을 한다고해도 전문용어로는 얕은잠

    (렘수면)과 깊은잠(논렘수면)으로나뉘는데

    보통90분주기로 나타난다고하네요

    뇌파는깨어있을때와유사하지만 근육은

    이완되어 풀려있는 상태고 심신이불안한

    몸이므로 눈은감고있지만

    뇌는활발히 운동을하는

    중이라 할수있습니다

    이때! 악몽을꾸거나 가위에눌리는 고통을받게되며 숙면을 취하기어렵고 건강상의이상있거나

    심리적으로 불안정하면 가끔 자다가 소리를지르거나 발길질이나 주먹을 휘두르는 행동을

    무의식적으로 하게되는것입니다

    이것을 "렘수면 행동장애"라고합니다

    나의 생활패턴과충분한 휴식시간을 갖고 있는지 체크해보고 잠들기전 스마트폰사용을

    자제하도록 노력합시다