향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.13

몇 년 동거를 해야 사실혼 인가요?

제가 현재 여자 친구랑 5년째 동거를 하고 있는데요 그런데 장기간 동거를 하면 사실혼 관계라고 하는데 몇 년을 동거해야 사실혼인가요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사실혼은 1년이든 2년이든의 기간적인 것을 따지는 것이 아니라 두사람의 사실상 관계와 의지 등으로 결정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 프라이데이입니다.

    사실혼은 정확히 몇년을 살아야한다는 기준이 있는건아닙니다.

    다만 '가정을 형성하려고 하는(혼인의 의사)' 의사가 서로 있었는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    사실혼의 기준은 동거를 얼마나 오래 했느냐가 중요한 것이 아니라

    실제로 부부처럼 생활하고 부부처럼 서로에게 책임을 다한 것이 인정되면 사실혼으로 인정 받게 된다고 합니다.

    예를 들어 양가 집안 행사에 참석하는 등의 일 말입니다.