역사학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.08

광대의 유래는 언제부터 였나요? 궁금합니다.

드라마를 보다보니 광대가 나오는데 지금으로

따지면 개그맨인거 같은데 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    ,인형극, 줄타기, 판소리, 땅재주 따위를 하던 직업적 예능인을 통틀어 이르던 말입니다.한국 전통의 광대는 영화 왕의 남자 를 보면 대략적인 것이 나타납니다.

    조선시대에는 廣大라고 기록했지만, 한자어는 아니고 단순히 순우리말의 음차입니다. 한자 뜻으로 해석하면 그냥 '넓다'라는 뜻이지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광대는 르네상스 이후인 16세기부터 18세기까지 걸쳐 발전한 이탈리아 즉흥 희극 코메디아 델라르떼는 다양한 광대들이 무용, 판토마임 등을 구사하며 각각의 캐릭터를 연기한 데서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    '광대'라는 용어는 [고려사]에서

    찾을 수 있다. [고려사] [열전] [전영보전(全英甫傳)]에는 “국어(國語)로

    가면(假面)을 쓰고 연희하는 사람을

    광대라고 한다”라는 기록이 있는 것으로 보아 가면을 쓰고 탈놀이를 연희하는

    사람을 광대라고 부른 것이 매우 오래

    되었음을 알 수 있다.

    -출처: 국립국악원

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    '광대'라는 단어의 원래 한국어 의미는 판소리의 소리꾼을 비롯한 소리패와 사당패를 뜻했다고 합니다.

    우리나라의 한국민족문화대백과사전을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0005074

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    조선시대 광대는 현대의 서커스에서 볼수 있는 클로운과 유사한 역할을 했던 인물입니다. 광대는 기본적으로 조선시대의 판소리와 같은 전통 예술에서 등장하였으며, 고려시대부터 이미 존재하던 "백성이 무서워하는 것은 지팡이도 더듬지 못하는 광대"라는 속담에서도 알 수 있듯이 이미 예전부터 존재했습니다.

    하지만 광대가 현재의 클로운과 같은 외모와 역할을 갖게 된 것은 17세기 말 조선 후기 때부터입니다. 당시에는 흥겨운 춤과 노래, 도발적인 농담 등을 통해 관객들을 즐겁게 해주었습니다. 또한 광대는 청룡사회라는 조직에서 활동하였는데, 이 조직은 기생들이 모여 있는 곳으로, 이들은 춤과 노래, 미인 경연 등을 통해 수입을 얻는 곳이었습니다. 그리고 광대 역시 이 조직에 속한 인물들 중 하나였습니다.

    그러나 조선 후기에 들어서면서 청룡사회와 광대들은 도덕적으로 타락하였다는 비난을 받게 되었고, 결국 광대들은 무대에서 사라졌습니다. 그리고 19세기에 서양 문화가 유입되면서, 외국의 서커스 공연에서 등장하는 클로운이 광대와 매우 유사하다는 것이 알려지면서, 광대의 역할과 외모가 클로운과 유사하게 바뀌게 되었습니다.