반려동물 건강반려동물
끈질긴땅돼지125
끈질긴땅돼지12524.03.14

고양이가 장난감을 봐도 시큰둥하네요?

나이
2년 3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이 놀아주려고 장난감을 흔들어봐도 시큰둥하고

쳐다만보지 움직이지도 않네요

처음에는 좋아햇는데 이제 물려서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 장난감을 매우 쉽게 질려하는 동물입니다. 정말 리얼하게 고양이로부터 도망가는 사냥물이 아니라면 사냥본능이 처음 본 장난감이 아니라면 잘 유발되지 않습니다. 자주 장난감을 바꿔주시고, 놀아주실 때 고양이 앞에서 흔드는 것이 아닌 고양이가 못 보는 곳에서 살짝 소리를 내며 흔들어주시다가 고양이가 흥미를 갖고 사냥본능이 나타나 사냥으로 덥치려고 할 때 그때 휙 꺼내어 다시 고양이가 안보이는 곳에 숨고, 이런 식으로 정말 사냥물이 도망치는 것처럼 사냥놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뭔가 살아있는 역동성이 있어야 하는데 그걸 흔들어 주는 보호자가 매너리즘에 빠지면 역동성이 줄어 그렇습니다. 집사다움의 부족입니다.