뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.27

현금 사용만 하면 절약하는 데 도움이 되나요?

사실 돈으로 무엇을 살 때는 눈 앞에 보이는 돈이 없어지는 것을

체감해서 아껴쓰게 되는 느낌이 있기는 있는데요.

실질적으로 체크나 신용카드 안 쓰고 현금만 100% 사용하면

아껴쓰는 효과가 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영리한박각시157입니다.

    현금을 사용하는 것이 실제로 돈을 아끼는 데 도움이 될 수 있습니다. 일단 손에 있는 현금을 사용하면 실제로 돈이 줄어드는 것을 직관적으로 느낄 수 있기 때문에 지출에 대한 감각이 더 높아질 수 있습니다. 또한 현금을 사용하면 카드로 할 수 있는 소비 한도를 초과하는 일이 줄어들어 지출을 제한하는 효과가 있을 수 있습니다. 그러나 현금을 사용하는 것이 항상 아껴쓰는 것을 보장하는 것은 아닙니다. 지출 습관과 관리 방식에 따라 다를 수 있기 때문에 현금을 사용하더라도 지출을 철저히 관리하는 것이 중요합니다. 따라서 현금 사용 여부보다는 지출 관리와 소비 습관을 개선하는 데 집중하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    현금만을 사용하시는 경우 절약을 하시는데 도움이 될 수 있겠지만 불편함이 매우 크기 때문에, 차라리 한 달에 어느 정도 금액을 사용할지를 정하시고 통장을 새롭게 하나 만들어 체크카드만 사용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 근사한슴새228입니다.

    저도 현금만 사용한적이 있는데요 ㅠㅠ

    자주 동전으로 모이다 보니 종전을 잃어버린적이 많아서 큰 차이 못느끼겠더라고요

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 돈 쓰는것은 체크카드나 신용카드 든 현금 사용 이든

    본인 의지가 가장 중요합니다 절약 하는 습관을 가져 보셔요.

  • 안녕하세요. 빠른원앙254입니다.

    그래도 공제 받으시려면 현금 사용하시고 현금 영수증 하시거나 신용카드로 공제 받으시면 더욱 도움이 되시긴 합니다~

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    말씀하신 부분은 심리적인 영향으로 충분히 효과가 있을 듯 합니다

    재무적으로는 채무를 발생시키지 않기에 절약 효과가 있을 듯 합니다