치과건강상담
편안한레오파드265
편안한레오파드26524.04.04

떼운게 떨어졌는데 아파요 양치 어떻게 해야해요?

어금니에 금으로 떼웠던게 떨어져서 치과에 갔어요 임시로 다른 걸로 잠깐 떼워주셨고 토요일에 금으로 하러 가는데 오늘 임시로 해놨던게 떨어졌어요 물 마실 때도 아픈데 양치는 어떻게 해야할까요..?ㅠㅠ 안하면 또 썩어서 깎아내야 할까봐 무서워요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치과를 다시 가서 임시재료를 다시 떼워달라고 해야 합니다.

    2. 느끼신 것처럼 그냥 두면 치아 안쪽이 드러난 상태에서 시릴 수 있고 최종 보철물 본 뜬 것과 약간 틀어질 수 있어 최종 보철물이 안맞을 수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임시충진제가 떨어져나간 경우 해당부위는 자극하지 않는 것을 권합니다. 부드러운 칫솔로 양치를 하고, 너무 불편한 경우에는 해당부위는 가글을하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시로 떼워놓은게 떨어져서 시리시다면 치과에 가셔서 다시 임시재료를 채워 놓는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물이 탈락했을 경우 임시로 부착해놓은 재료는 불편감이 있을 수 있습니다. 대부분 보철물을 부착하면 괜찮아지는 경우가 많기 때문에 그동안 해당 부위를 자극해주지 않는 것이 좋습니다