기타 고민상담고민상담
화끈한코브라170
화끈한코브라17021.03.05

자주 자해충동이 일어나는데 어떻게 해야하나요?

중학생때부터 부모님과의 사이.학교에서 친구간의 문제로 우울증이 생겼지만 그때까지는 자살,자해 충동은 없었는데 고등학교에 올라가고나서는 부쩍 자살과 자해충동이 생겼습니다

특히나 최근들어서는 툭하면 우울감에 빠지고 자해 하고

잠도 잘 못들어서 수면유도제를 먹어야 겨우 잠드는데

부모님과 상담해봤지만 제가 문제가 있는거라고 노력을하라고 만 말하시지 병원에 갈 생각은 없으신거 같아요

어떻게 하면 이 우울감에서 해방될까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자해의 생각이 많이 든다면 먼저 병원에 가셔서 치료를 받는게 좋습니다.

    우울증의 경우 의지의 문제가 아니라 뇌의 기전의 문제로 나의 의지와 상관없이 나타납니다.

    예를들어 재채기를 하는것을 내 의지로 막을수있나요? 그것과 마찬가지 입니다.

    상황이 이렇다면 병원에가서 진료를 꼭받으셔야됩니다.