유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25224.04.15

은퇴하면보통4대보험은 어떻게하나요?

지역가입자로 등록되면 보험료가 많이나온다던데 4대보험 직장가입자 유지하려면 재취업해야하나요? 아니면 가족 밑으로들어갈 수있나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 자녀가 직장생활을 하면서 부모님을 등록하면 건강보험료는 따로 내지 않을 것입니다.

    하지만 그 전이라면 지역가입자로 가입이 되어 부담을 하셔야 하고 국민연금은 건강보험처럼 평생 납부가 아닌 납부 나이 제한이 있으니 그 나이가 지난 상태라면 따로 부담할 일은 없고, 고용산재는 퇴사를 한 상태이니 가입할수 없습니다.