흰등에89
흰등에8923.04.19

노후준비를 위한 개인연금 저축 넣기

이제 나이도 50을 바라볼 나이가 되어가니 노후의 어떻게 먹고살아야 할지 막막하네요.국민연금 퇴직연금DC외 특별히 노후준비를 하지 못했네요. 늦었겠지만 지금이라도 유투브도보고 준비를 하려하는데 연금저축. IRP. ISA 그리고 주식배당금 이런식으로 넣어보려는데 비중을 어떻게 나눠야할지 고민되네요. 그리고 연금저축. IRP계좌에 어떤것을 담아야 할지도 고민스럽고 혼란스럽네요. 혹시 지금 이런것으로 노후준비를 하고 계신분들 노하우 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    비중을 30프로 30프로 30프로로 나누어서 하시면 좋을 듯 합니다.

    단 ISA는 직접 투자 수단이니 힘드시면 제외하시고 남은 것으로 반반으로 하시던,

    투자 성향에 따라 안정성을 더 좋아하신다면 연금저축에 7~8, 나머지에 3~2로 하시면 되실 듯 합니다.