영양제약·영양제
유연한부엉이100
유연한부엉이10021.12.02

건강기능식품어디까지먹어야할까요

50대여성입니다~

현재2년전부터고혈압약복용중이구요

건강기능식품어디까지먹어야할까요?

칼슘과종합비타민먹고있어요

여러사람의얘기들이달라서궁금합니다

콜라겐부터눈영양제등주위나티비에서권하는건많더라구요

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    칼슘과 종합비타민을 드시면 기본은 하신다고 보여지며,

    고혈압약을 복용 중이시라면 코큐텐이나 오메가3를 복용해도 도움이 될 것으로 보입니다....

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품은 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다.

    즉 모든 것을 드실 필요가 없으며 체내에 부족한 것 위주로만 드시면 됩니다.

    너무 많은 양의 건강보조식품을 섭취하더라도 간이나 신장에 무리가 갈 수 있으므로 본인에게 필요한 것만 꾸준히 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 어떤 증상이 있는지에 따라 다릅니다. 골밀도가 낮다면 칼슘과 마그네슘을, 피로하다면 비타민B군을, 혈액순환이 안되면 오메가3나 은행잎추출물을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    50대여성입니다~현재2년전부터고혈압약복용중이구요 건강기능식품어디까지먹어야할까요? 칼슘과종합비타민먹고있어요

    - 심혈관건강을 위해 비타민c 코엔자임큐텐을 추가로 복용해 보세요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문자님의 말씀처럼 건강기능식품을 무작정 많이 드시는 것은 좋지 않다고 생각합니다. 하나를 드시더라도 목적에 따라 필요한 성분을 선택하시는 것이 중요하며 가능하면 건강기능식품보다 효능이나 안정성면에서 우수한 일반의약품으로된 영양제를 권하고 싶습니다.

    남들이 좋다는 영양제보다 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 본인에게 필요한 성분을 찾아 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약 복용과 함께 칼슘과종합비타민을 복용하시어도 가능하며 고혈압약 복용시에 체내에 마그네슘의 소실이 많아이기에 마그네슘 고함량 제품을 추가로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양제는 약이 아닙니다. 건강기능식품으로 보셔야 합니다.

    자신에게 필요한 것이라면 여러 종류의 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    여에스더-홍혜걸 부부의 경우 수십종류의 영양제를 복용하십니다.

    50대 여성이시라면 기본적으로

    종합비타민,미네랄,오메가3,비타민D 정도는 드시는 걸 추천드리고

    그 외에 필요한건 본인의 판단하에 추가하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸의 증상이 꼭 필요한 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    고혈압약을 복용중이라면 몸에 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 가능하면, 항산화제인 코엔자임큐텐 정도는 필수적으로 구매해 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태/원하는 효능을 말씀해주시면 영양제 추천이 가능합니다.

    몸에 큰 이상 없으면 굳이 다른 영양제는 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

    어디까지 먹어야 하는지에 대해서 규정된바는 없습니다.

    종합비타민과 칼슘정도면 잘 드시고 계시고 본인이 더 필요로 하는 증상에 따라 복용할 수 있는 영양제가 달라집니다.

    보통 해당 나이대분들이면 오메가3나 루테인 유산균 정도를 많이 찾으시니 한번 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

    본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    만약 본인의 건강이 좋은 편이고, 특별한 질환이 없으며, 균형잡힌 식사, 운동도 열심히 하는 분이라면 굳이 여러 종류의 영양제를 드시기 보다는 지금처럼 종합비타민과 칼슘 성분만 드셔도 괜찮습니다. 주의하실 것은 칼슘 제품은 단순히 칼슘만 들어있는 것 보다는 마그네슘, 비타민D, 미네랄, 비타민K 등 칼슘이 혈관 등에 쌓이지 않고 뼈로 이동을 하는 것을 도와주는 성분이 같이 함유된 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 영양제들은 보조적인 목적으로 사용하는 것이지, 의약품이 아니므로 그 자체가 치료 효과가 있는 것이 아닙니다. 그러므로 너무 영양제에 의존하거나 맹신하셔서는 안되겠고, 다른 사람들이 복용하는 영양제를 맹목적으로 따르실 필요는 전혀 없습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.