영양제약·영양제
이큐아하
이큐아하22.08.06

여러종류의 영양제를 한꺼번에 복용해도 괜찮은지요?

나이
성별
여성

60세 갱년기 여성입니다.

나이가 들어갈수록 먹는 영양제 종류도 점점 늘어나네요.대표적으로

칼슘,비타민D,마그네슘,루테인,잇몸영양제,그외 건강기능식품등을 먹고 있습니다.올바른 복용법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    칼슘,비타민D,마그네슘,루테인,잇몸영양제를 복용하는 경우 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 현재 간기능에 따라 복용가능여부가 다르기에 우선 현재 건강상태에 따라 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    너무 과량 먹게 되는 경우 위장에 부담이 되고 부작용 발생할 수 있습니다.

    문의주신 영양제 정도 드시고 위장장애/두드러기 생기지 않았으면 같이 드셔도 괜찮습니다.

    모든 영양제 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드시고있는 영양제는 겹치는 성분이 과량도 아니고 상호작용으로 부작용이 나타나지 않는 조합이기때문에 같이 드셔도됩니다. 식전, 식후를 구분하여 드시면 영양제 효과를 좋게할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제의 올바른 복용법은 복용하는 영양제의 종류에 따라 달라질 수 있으며

    일반적인 건강기능식품은 식사관계없이 복용가능합니다만

    지용성인 것들은 되도록 식후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있고

    흡수력도 높힐 수 있습니다.

    또한 루테인은 다른 레티노이드화합물과 과복용하지 않는지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘, 비타민D, 마그네슘은 저녁식후에 드시고 루테인, 잇몸영양제는 아침 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잇몸영양제에 칼슘이 들어있다면 칼슘단일영양제는 중단하는게 좋으실듯합니다.

    드시고있는 영양제의 이름을 전부 알려주시길바랍니다.