역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.27

조선시대 암행어사는 현재 직급으로는 어느정도 직급인가요?

조선시대에 장원급재를 하면 암행어사가 되어 전국을 돌아다니면서 일을봤는데요

이 암행어사의 직급이면 현재 직급과 비교하면 어느정도 직급인가요?

과거 행정고시 5급 정도 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 암행어사는 지방관의 비리와 백성의 사정을 조사하는 국왕 직속의 임시 관리였습니다.

    암행어사의 품계는 주로 종2품에서 정3품에 해당되었으며, 지방 수령들보다는 품계가 높았습니다. 각도 관찰사가 종2품이고, 군수가 종4품, 현령 종5품, 현감 종6품이니 현재의 도지사급에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 조선시대에 지방에 파견되어 지방관의 감찰과 백성의 사정을 조사하는 일을 비밀리에 수행했던 국왕 직속의 임시 관리로 부사의 일종 입니다. 수(직지) 라고도 합니다.

    지금 현재로 치면 대한민국 감사원(어사대와 비슷)에 있는 공직감찰본부, 그 중에서도 기동감찰을 맡는 특별 조사국이나 대통령비서실 민정수석기관 예하 공직기강비서관과 반부패비서관이 지휘하는 특별감찰반 그리고 국무총리 보좌기관인 국무조정실의 공직복무관리관이 운영하는 공직기강조사팀 등이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 종2품에서 정 3품의 벼슬에 해당하였으며

    지방 수령들보다 품계가 높았습니다.

    차관보 정도의 직책이라고 보면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 현대로 치면 감사원 내 공직감찰관이나 특별조사국, 대통령비서실 정도라고보면됩니다.