역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.30

조선시대 화폐인 상평통보의 가운데에 구멍이 뚫어져 있던 이유는 무엇인가요?

조선시대 후기 숙종 때 만들어진 상평통보가 본격적으로 화폐의 기능을 수행했다고 하던데, 화폐의 가운데 부분에 구멍을 뚫어놓은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    둥근 동전을 만들기 위해서는 구멍이 네모난 것이 더 편했기 때문으로 동전을 중앙에 막대기에 끼운 후 고정시켜 겉은 깎으면서 둥글게 만들었기 때문입니다.

    또한 과거에는 지갑이 따로 없었기때문에 구멍에 실을 꿰어 옆구리에 차고 다니도록 했습니다.