역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.09

조선시대 화폐 상평통보의 의미는 무엇인가요?

조선시대 사용을 하던 화폐가 상평 통보라고 하던데 상평통보라는 것은 어떤 의미를 가지고 있나요? 상평통보는 언제까지 사용을 하였나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    상평통보가 어떤 의미인지와 사용 시기가 궁금한 것 같습니다.

    상평은 상시평준의 줄임말로 늘 일정한 가치를 유지한다는 의미를 지녔고 통보는 중국과 한국에서 오래 전부터 화폐를 가리키는 말로 쓰이던 낱말이라고 합니다.

    1633년(인조 11) 김신국·김육 등의 건의에 따라 상평청을 설치하고 주조하여 유통을 시도했는데 결과가 나빠 유통을 중지하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 상평통보는 1678년(숙종 4년)부터 유통한 것으로 1894년(고종 31년)까지 주화로 사용되었습니다. 이후에도 보조 화폐로 통요되다가 1905년 화폐정리사업으로 회수, 폐기되었습니다.

    상평통보는 조선시대 법정화폐로 법률에 따라 유통이 강제되었으며, 화폐의 가치가 고종되어 있는 명목화폐였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    상평통보는 1678년(숙종 4년)부터 제작하여 법정화폐로 유통하기 시작한 조선의 주화입니다. 법률에 따라 유통이 강제된 법정화폐이며 화폐의 가치가 고정되어 있는 명목화폐이기도 하였습니다. 인조 시기에도 잠시 만들어 진 적이 있으나 당시에는 유통을 강제하지도 않았고 그리 성공을 거두지는 못하였습니다.