철학학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

이황을 지폐도 넣을 정도로 뛰어난 학자인가요

우리 지폐 속에는 이황이 들어가 있는데요. 성리학자인 것으로 알고 있습니다. 지폐 넣을 정도로 뛰어난 학자인지 궁금합니다..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이황에 대한 의의 평가를 보면 다음과 같습니다.

    이황의 학문은 일대를 풍미했을 뿐만 아니라, 한국의 역사를 통해 영남을 배경으로 한 주리적인 퇴계학파를 형성해 왔습니다.

    그리고 도쿠가와 이래로 일본 유학의 기몬학파 및 구마모토학파에게 결정적인 영향을 끼쳐 왔습니다.

    또한, 개화기 중국의 정신적 지도자에게서도 크게 존숭을 받아,

    한국 뿐만 아니라 동양 3국의 도의철학의 건설자이며 실천자였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    퇴계 이황은 동인들의 정신적 지주로 조선시대 최고의 사상가이며 교육자, 정치가로 40년 가까이 관직에 머무르며 네 임금을 섬기고 300명이 넘는 제자를 양성했습니다.

    그는 관직에서 물러나 도산서원을 지어 제자들을 양성, 우리나라 성리학을 드높이는 책을 집필, 학문의 기본에 충실하면서도 독보적인 성리학 이론체계를 만든 인물입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이황은 조선 시대를 통털어서 몇 안되는 훌륭한 사람이였습니다. 우선 백운동서원을 최초의 사액서원인 소수서원으로 만들었고 79번이나 벼슬을 사퇴하여 자리에 연연하지 않는 의연한 모습을 보여줬을 뿐 아니라 경복궁의 기문과 상량문, 현판 글씨, 외교 문서 등을 직적 작성했고 서원건립에 힘써서 많은 서원의 기초를 마련하고 많은 제자를 양성합니다. 과거시험준비나 출세를 하기 위한 학문 풍토를 개선했고 올바른 교육을 위하여 손수 교과서를 만들고 새로운 교육과정을 수립도 했다고 합니다. 또한 2000편이 넘는 많은 시를 남긴 학자이자 시인 이자 교육가 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    업적을 알려드릴게요~

    1.서원건립에 힘씀

    서원 기초에 힘을 썼고,많은 제자를 양성함

    2.향약입조 28조

    3.2000편 이상의 시를 지음

    4.경복궁의 기문,상량문,한판글씨 등을 작성

    5.4단7정 논쟁을 통해 학문논쟁의 모범을 남김

    6.수양론 실천법 규명

    7.교과서를 만듬,교육과정 수립

    8.79번 벼슬 사퇴

    9.성리학을 발전하는데 큰 공헌

    10.토쿠와야 이에와스의 애도 막부에 큰 영향을 줌

    한마디로 일본에 큰 영향을 줌

    이 있습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 이황은 조선 시대의 대표적인 성리학자이며, 유교 사상에 크게 기여한 인물 중 하나입니다. 이황은 성리학을 바탕으로 사회 질서와 도덕적 규범을 제시하여 조선 시대 사회의 교육과 제도 개혁에 크게 기여하였습니다.

    이황은 교육에 많은 관심을 가졌으며, 자신의 저서인 『동국이상』에서는 교육의 중요성을 강조하면서, 교육을 받지 못한 민중들을 위해 무료 교육을 제공하였습니다. 또한 그의 저서는 다양한 분야에서 큰 영향력을 미치며, 조선시대의 교육·사회 제도 개혁에 큰 역할을 하였습니다.

    따라서 이황은 지금까지도 우리나라 역사와 문화에서 중요한 역할을 하고 있으며, 그의 업적은 우리나라의 문화 유산으로 남아 있습니다. 그래서 우리나라의 지폐에 그의 얼굴이 새겨져 있는 것입니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다.